酒品介紹
白蘭地
白蘭地從荷蘭語 Brandewijn 而來,意思為「燒的酒」16世紀時,荷蘭為海上運輸大國,法國是葡萄酒重要產地,荷蘭船主將法國葡萄酒運往世界各地,但當時英國和法國開戰,海上交通經常中斷,葡萄酒貯藏佔地費用大,於是荷蘭商人想將葡萄酒蒸餾濃縮,可節省貯藏空間和運輸費用,運到目的地後再兌水出售。
但意想不到的是濃縮的酒更受歡迎,而且貯藏時間越長酒味越醇,從此,出現一種新酒...蒸餾葡萄酒—白蘭地。 
一升白蘭地大約需要八升葡萄酒濃縮,蒸餾出的酒是近乎無色的,但在橡木桶中貯藏時,將橡木的色素溶入酒中,形成褐色。年代越久,顏色越深。由於有顏色的更受歡迎,目前釀酒廠都使用焦糖加色。 
目前世界最好的白蘭地產地是法國夏朗德省(Charente)的干邑(Cognac,科尼亞克)周圍地區和熱爾省(Gers)的亞馬邑(Armagnac,阿馬尼亞克)地區,這些地區傳統生產白蘭地,酒廠年代久遠,因此有用以勾兌的老酒,價格也昂貴。世界著名的品牌如軒尼詩(Hennessy)、馬爹利(Martell)、御鹿(Hine)、人頭馬(Rémy Martin)、路易老爹(Louis Royer)、百事吉(Bisquit)等都出自干邑地區。
一般俗稱白蘭地,是用葡萄酒加以蒸餾濃縮製成;但廣義來說,只要是以果酒為基底,加以蒸餾製成的酒類,都可以稱為白蘭地,不過在名稱前面加上相應的水果名稱,如「蘋果白蘭地」、「櫻桃白蘭地」、「草莓白蘭地」、「歐李白蘭地」等。
文章出自維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E5%85%B0%E5%9C%B0

威士忌

威士忌定義廣義解釋,「威士忌」是所有以穀物為原料所製造出來的蒸餾酒之通稱。雖然在傳統觀念上,許多人都認為威士忌是以大麥為原料製造,但實際上卻不是如此。這樣的情況有點類似白蘭地,雖然許多人都認為只有以葡萄為原料所製造出來的蒸餾酒才叫白蘭地,但事實上,白蘭地這名詞泛指所有以水果為原料所製造出來的蒸餾酒。威士忌這名詞本身的定義並不是非常地嚴謹,除了只能使用穀物(Cereals/Grains)作為原料這個較為明確的規則外,有時剛蒸餾完畢還處於新酒狀態的威士忌,本身特性其實與其他的中性烈酒(Neutral Spirits,如伏特加、白色蘭姆酒)差異並不大。幾乎所有種類的威士忌都需要在橡木桶中陳年一定時間之後才能裝瓶出售,因此我們可以把陳年這道手續列為製造威士忌酒的必要過程。除此之外,要能在蒸餾的過程之中保留下穀物的原味,以便能和純穀物製造且經過過濾處理的伏特加酒或西洋穀物酒(例如Everclear)區別,是威士忌另一個較為明確的定義性要求。
除了上面兩個重點以外,威士忌這個酒種並沒有很明確的分類邊界可以明確定義。相比之下,一些比較細目的威士忌分類反而擁有非常嚴謹的定義甚至分類法規。 這樣的定義特性類似於中國對白酒的定義方式,同樣都是同屬一類但主要成份可能差異很大的酒類。
源由威士忌這名稱當初是源自於蓋爾語裡的uisge beatha 這個字(意指「生命之水」,拉丁文裡稱為aqua vitae)。所謂的「生命之水」一開始其實是指酒精這種物質本身,早期的人類在剛發現蒸餾術時,並不是非常瞭解這種新技術本身的原理,因此他們誤以為酒精是種從穀物(或是穀物溶水形成的麥汁在發酵後的產物:啤酒)裡面提煉出來的精髓,一如人的身體裡面藏有靈魂、靈魂是生命的精髓。因此,經過蒸餾之後產生、中文裡稱為「烈酒」的這種酒類,會在西方被稱為「靈魂」(Spirits)是其來有自。
威士忌、靈魂(烈酒)、生命之水乃至於如白蘭地(法文古名Eau-de-vie)、伏特加、阿克瓦維特(Akvavit)等跟蒸餾有關的名詞,背後其實都有相關的語源。從這點不難理解威士忌其實是經過非常長的時間、在非常廣泛的區域裡逐漸演變而成的一種酒,它在不同地區會有不同的稱呼,縱使同樣的一個稱呼也可能在不同地區代表不同的意義,而非一個很明確的分類。但為了方便理解,人們通常只會稱呼以穀物這類農產品為原料製造出的烈酒叫威士忌
最早有蘇格蘭蒸餾酒的紀載大約出現在1494年,不過最有名的威士忌事件,則是1780年代英國政府對釀酒(包括威士忌與琴酒)的重稅,讓 蘇格蘭人索性往南跨過斯佩賽(Speyside) 河逃到格蘭利威(Glenlivet) 這個區域,繼續做起私釀生意。 
種類列表依照生產地區、使用原料或製造方式的不同,威士忌也分為很多種類。有些種類的威士忌針對原料、製造過程與生產地點擁有很明確的定義,乃至於制訂國家標準來規範之(例如蘇格蘭威士忌、波本威士忌),但有些種類的威士忌卻只是一種通稱或慣稱而已。
文章出自維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A8%81%E5%A3%AB%E5%BF%8C 
 
金門酒廠
金門酒廠金酒歷史本公司於民國四十一年誕生,迄今已逾五十載,歷經草創期、發展期、興盛期、轉型期等四個階段,分述如下:
 一、草創期:由胡璉將軍指示周新春上校籌建,並為首任廠長之「九龍江酒廠」,至福建省政府遷台後更名為「金門酒廠」。
二、發展期:擴大產能,正式將金酒納入國家公賣體系銷台,在此期間,金酒首度出洋銷售外國,從此躍上國際舞台,聲名大噪。 
三、興盛期:奉核定正式實施「金酒一體流通方案」,從此,金門高粱酒銷台數量不再設限,開始金門高粱酒銷台的新紀元。
 四、轉型期:正式改制為「金門酒廠實業股份有限公司」掛牌運作,除積極廣納各方人才精英,注入公司新活力外,亦不斷提昇技術水準,開發新產品,一切以顧客至上為經營理念。
 
金酒製程金門高粱酒的釀造過程,分為製麴、釀酒及包裝三大部分,分述如下:
 一、製麴:原料採用金門種植之小麥為主,經研磨→攪和→製麴塊→培麴→堆麴→磨麴→加入高粱發酵,完成製麴工作。
 二、釀酒:原料採用金門種植高粱為主,經浸泡→蒸煮→冷卻→拌麴→發酵→蒸餾(第一道酒)→再拌麴→再發酵→再蒸餾(第二道酒),完成釀酒生產作業。 
三、包裝:將蒸餾的第一、二道酒,經調配酒度融合後再放入地窖熟陳,經品質品鑑,達到出廠水準再灌裝為成品應市。
本文章出自"金門酒廠實業股份有限公司":
http://www.kkl.gov.tw/intro/intro_3.asp
http://www.kkl.gov.tw/intro/intro_4.asp